挺加国处理华为案 57位国际学者:应加强台湾关系

加拿大日前逮捕华为财务长孟晚舟,中国随后做出报复行动,拘留3名加拿大公民,引起两国之间外交纠纷。对此有57名国际学者致函给加拿大总理杜鲁道,对他的做法表示支持,也有专门研究台湾的学者在信中呼吁,杜鲁道应该利用此机会,加强加拿大与台湾的关系。

根据《美国之音》报导,从事台湾原住民研究的渥太华大学人类学教授史国良(ScottSimon)表示,57名学者联名致函给杜鲁道,是要表达支持加拿大政府的立场,他们希望特鲁道政府,坚守立场、遵循法律程序处理孟晚舟案,勿屈服于中国的人质外交。他也提到,台湾是一个民主国家,跟加拿大一样,民主国家应该互相支持,希望孟案处理之后,台湾和加拿大的外交关系可以更近,也希望加拿大政府可以检讨自己对台湾的外交政策。



他强调,台湾和日本的公民被中国北京以各种理由不公对待,已有相当经验,台湾更是处于北京压迫的最前沿,因此学者们希望加国政府能在处理孟晚舟案时站稳立场,同时也利用这个机会检讨与台湾的关系,与同为民主的台湾相互支持。

信中还表示,台湾和加拿大是天然盟友,这2个国家同享共同价值,包括民主、对人权的尊重,以及对个人尊严的信仰,台湾长期以来都是北京统治者压迫与霸凌的对象,对于如何应付这种事有相当经验,或许这些经验此时对加拿大会有所帮助。

原文链接:http://soflopunch.com/llo/20190130/1pgd7o15gmu.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。